二種類の梅ジュース
2002年6月22日一つは青梅を砂糖につけて作った梅ジュース。
一つは熟した梅を砂糖につけて作った梅ジュース。
うちは毎年青梅で作っていて、今年もいつもどおりに広口ビンに砂糖と梅をつっこんで作った。
藤生は毎年子供の頃からこれを水で割ったものを飲んでいて、夏の好物の一つなのだが、今年、ママンが黄色く熟した梅をどこからか頂いてきて、最初梅酒にするとか梅干にするとか言っていたくせに面倒くさくなったらしく、気が付いたら梅ジュースにしていた。
それが今日できあがって、一口飲んだら今までのと全然違う。
ひじょーにフルーティーで香りがよい。青梅だと酢のようなきつい酸味があるのだが、それがとてもマイルドになっている。ちょっと桃ジュースに近い味。
ママンなんで今まで青梅で作ってたのよこっちのがいいじゃんよ。
とりあえず青梅で作ったほうの残りはそ知らぬ顔で兄にあげてしまえばいいと思われ。
ところで梅ジュースの液はそのまま放置しておくと発酵するのでうちでは一度加熱する。
そこでもこもこと大量でた泡を無理矢理水で溶いて子供に飲ませるのはやめてくださいママン。
これっていわば梅ジュースのあくだと思うんですがママン……
一つは熟した梅を砂糖につけて作った梅ジュース。
うちは毎年青梅で作っていて、今年もいつもどおりに広口ビンに砂糖と梅をつっこんで作った。
藤生は毎年子供の頃からこれを水で割ったものを飲んでいて、夏の好物の一つなのだが、今年、ママンが黄色く熟した梅をどこからか頂いてきて、最初梅酒にするとか梅干にするとか言っていたくせに面倒くさくなったらしく、気が付いたら梅ジュースにしていた。
それが今日できあがって、一口飲んだら今までのと全然違う。
ひじょーにフルーティーで香りがよい。青梅だと酢のようなきつい酸味があるのだが、それがとてもマイルドになっている。ちょっと桃ジュースに近い味。
ママンなんで今まで青梅で作ってたのよこっちのがいいじゃんよ。
とりあえず青梅で作ったほうの残りはそ知らぬ顔で兄にあげてしまえばいいと思われ。
ところで梅ジュースの液はそのまま放置しておくと発酵するのでうちでは一度加熱する。
そこでもこもこと大量でた泡を無理矢理水で溶いて子供に飲ませるのはやめてくださいママン。
これっていわば梅ジュースのあくだと思うんですがママン……
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