親帰る。
2002年5月19日藤生さんの夜更かしOK大きいテレビでゲームしまくり生活も今日でおしまい。
父母中国より帰る。
お土産がお茶と謎の菓子とチャイナなブラウス。
ママン、藤生お財布買ってきてって言ったんだけど。
「今香港ブランド物とか全然安くないから。革製品とかのお店もいかなかったし。宝石屋とかそんなのばっか」
そうでしたかママン……とりあえずそのわけわからん菓子を見てみましょう。
・山査子餅……餅と書いてはあるが薄い一口煎餅に近い。一見さくっとしてそうで、噛むと微妙にうにっとしている。しかしどうして中国の人はサンザシが好きなんだろう。
・泰式猪肉鬆……ほそーく裂いた乾燥豚肉。甘辛い。「優の良品」とあるので香港の空港にある珍味屋で買っただろうと聞いたらビンゴ。しかし何をおもってそのブランド名にしたんだ香港人。
・雪花椰子薄片……ココナッツクラッカー。日本のものとあまりかわらない。結構美味。
・月餅……まだ食べてない。箱に日本語の説明が書いてあるのだが、「る」が「ゐ」になっているあたりが中国。原材料の「にあhこの」(あんこ?)と「蓮の」(蓮の実?)も気になる。
お茶は鉄観音とプーアル茶と謎の健康茶。嗚呼またこういう謎めいたものを貴方たちは。
藤生の危うい解読によると「南方の熱いところに住む人はこのお茶を飲んで陰陽のバランスを整えます」みたいな。袋には菊の花とミツバチのプリント。原材料には「麦芽糖」の文字。そして「顆粒」って書いてあるんだが……インスタントなの?これ。
藤生のカンでは美味くないと思う……。
ところで藤生、独りきりで生活してた間、何食べて生きてたのかちょっと再確認。
14日夜:ゆで卵、生ハムサラダ、キャベツの味噌汁、ふりかけごはん
15日朝:たらこご飯、昨夜の味噌汁 / 夜:お好み焼き(たぬきうどんの予定だったが日記を見た友人から「それはやめれ」と電話が入った)、ワカメと油揚の味噌汁
16日朝:ごはん、ゆで卵、昨夜の味噌汁 / 夜:東京で飲む
17日朝:ごはん、生ハム、トマト / 夜:日本橋で飲む
18日朝昼兼用:オムライス、オイルサーディン入りサラダ / 夜:ごはん、キャベツ炒め、鶏肉のエスニック照り焼き、ワカメとたまねぎの味噌汁
19日朝昼兼用:ごはんがス○ムくんのカルビクッパ
人としてまともに作ってるの18日だけだな……仕事行く日は行く前に作るの大変だし帰ってきて作るの面倒だし。
それにしても自分ひとりだと食に手をかける気にはならないねぃ。
父母中国より帰る。
お土産がお茶と謎の菓子とチャイナなブラウス。
ママン、藤生お財布買ってきてって言ったんだけど。
「今香港ブランド物とか全然安くないから。革製品とかのお店もいかなかったし。宝石屋とかそんなのばっか」
そうでしたかママン……とりあえずそのわけわからん菓子を見てみましょう。
・山査子餅……餅と書いてはあるが薄い一口煎餅に近い。一見さくっとしてそうで、噛むと微妙にうにっとしている。しかしどうして中国の人はサンザシが好きなんだろう。
・泰式猪肉鬆……ほそーく裂いた乾燥豚肉。甘辛い。「優の良品」とあるので香港の空港にある珍味屋で買っただろうと聞いたらビンゴ。しかし何をおもってそのブランド名にしたんだ香港人。
・雪花椰子薄片……ココナッツクラッカー。日本のものとあまりかわらない。結構美味。
・月餅……まだ食べてない。箱に日本語の説明が書いてあるのだが、「る」が「ゐ」になっているあたりが中国。原材料の「にあhこの」(あんこ?)と「蓮の」(蓮の実?)も気になる。
お茶は鉄観音とプーアル茶と謎の健康茶。嗚呼またこういう謎めいたものを貴方たちは。
藤生の危うい解読によると「南方の熱いところに住む人はこのお茶を飲んで陰陽のバランスを整えます」みたいな。袋には菊の花とミツバチのプリント。原材料には「麦芽糖」の文字。そして「顆粒」って書いてあるんだが……インスタントなの?これ。
藤生のカンでは美味くないと思う……。
ところで藤生、独りきりで生活してた間、何食べて生きてたのかちょっと再確認。
14日夜:ゆで卵、生ハムサラダ、キャベツの味噌汁、ふりかけごはん
15日朝:たらこご飯、昨夜の味噌汁 / 夜:お好み焼き(たぬきうどんの予定だったが日記を見た友人から「それはやめれ」と電話が入った)、ワカメと油揚の味噌汁
16日朝:ごはん、ゆで卵、昨夜の味噌汁 / 夜:東京で飲む
17日朝:ごはん、生ハム、トマト / 夜:日本橋で飲む
18日朝昼兼用:オムライス、オイルサーディン入りサラダ / 夜:ごはん、キャベツ炒め、鶏肉のエスニック照り焼き、ワカメとたまねぎの味噌汁
19日朝昼兼用:ごはんがス○ムくんのカルビクッパ
人としてまともに作ってるの18日だけだな……仕事行く日は行く前に作るの大変だし帰ってきて作るの面倒だし。
それにしても自分ひとりだと食に手をかける気にはならないねぃ。
コメント